Переделка LCD телевизоров с CCFL на LED подсветку

Телевизор Orion, подсветка переделана с CCFL на LED

В данной статье я расскажу как я дал вторую жизнь старенькому китайскому телевизору, который сервисный центр приговорил к смерти. Опишу процесс переделки подсветки телевизора Orion, и расскажу с какими нюансами я столкнулся в процессе.

В качестве предистории я хотел бы рассказать как телевизор попал ко мне …
Телевизор поломался, после чего я порекомендовал знакомого телемастера, который его отремонтировал.
Владелец забрал телевизор, он поработал пару дней — и снова поломался. Звук есть, изображения нет. Второй раз телевизор отправился в сервис, был отремонтировал …
Через неделю он поломался в третий раз. В сервисе сказали «выброси его, он не стоит того чтобы его ремонтировать».

Так как выбросить никогда не поздно, я решил взять ситуацию в свои руки, и разобраться — в чем собственно проблема? Забрал его к себе, включил — посветил фонариком, вижу изображение на матрице есть — думаю отлично!

Разбираю телевизор, изучив бегло — вижу что вздутых конденсаторов нигде нет. Значит ремонт не будет таким легким как я думал.

Снимаю плату питания, переворачиваю — и о ужас!
Я не видел такой ужасной пайки еще ни разу. Такое ощущение что плату паяли топором для пайки радиаторов. Место пайки побито острым жалом паяльника, дорожи повреждены, место пайки засрано канифолью и даже не видно что кто то пытался помыть это все.
После этого я зарекся рекомендовать кому то этого мастера. Я понял что телевизор ремонтировали по принципу «на отьебись», к слову сказать деньги за ремонт платили вполне себе нормальные.

Достаточно быстро я понял, что не запускается высоковольтная часть, то есть CCFL лампы не разжигаются. Телевизор дешевый, китайский, к тому же старый. На тот момент я четко понимал что я не смогу надежно запустить эти лампы, и что есть шанс что лампы эти уже давно дохлые, и именно поэтому сгорает цепь питания. В частности выходят из строя высоковольтные конденсаторы.

Не долго думая я аккуратно разбираю весь телевизор, матрицу, выбрасываю оттуда штатные лампы. На следующий день еду на рынок, покупаю (если не ошибаюсь 6 метров) светодиодную ленту 14.4W 60 светодиодов, температура 6400, и блок питания на 100Вт.

Установка светодиодной ленты не сложный процесс — внутри все тщательно почистил от пыли (да да, внутри матрицы — была пыль!и именно из за этого изображение было более тусклое чем после ремонта). После обезжирил пластиковую подкладку, и на месте штатных ламп проклеил светодиодные ленты.

От каждой ленты я вывел отдельный провод из корпуса, через те же резиновые уплотнения которые держали CCFL лампы. После подключив ленту к лабораторному блоку питания, убедившись что все работает — начал сборку.

Собрал телевизор, подключил купленный блок питания — каково же было мое удивление, когда 100Вт блок питания horoz при нагрузке примернол в 75-80Вт нагрелся так, что его не возможно было взять рукой! Я загрустил, поехал на рынок обратился к продавцу и говорю — блок питания греется. Он говорит ну и что? Работает же? Я говорю он сильно греется! Ну и что? Ну и пусть греется. Блок питания был размером с 3 спичечных коробка, очень легкий. Меня еще в момент покупки это смутило. Продавец обменял мне с доплатой блок питания на 120Вт модель, которая как ни странно больше раз в 6 по размеру, и тяжелее прилично.

Приехав домой, я подключил этот большой блок питания. Включил его, и примерно через час попробовал его рукой — ну градусов 40-45. Это не много, но я решил перестраховаться и поставить тихоходный 120мм вентилятор в корпусе телевизора на против блока питания.

Осталось дело за малым — взял 12В реле, возбуждение катушки которого взял с 12В клем на плате телевизора. Это реле коммутирует 220В на блок питания. То есть мы включаем телевизор с пульта, на материнской плате появляется 12В, включается реле которое запускает 220В на блок питания.

Последней задачей было закрепить блок питания внутри телевизора, после чего собрать его и отдать счастливым владельцам. Забегая вперед скажу что стоимость блока питания и светодиодов вышла дешевле 1500 рублей, что является стоимостью каждого обращения в сервис (до этого).

Телевизор был успешно отремонтирован, и работает отлично по сей день. Какие выводы можно и нужно сделать?

  1. Не бойтесь. Глаза боятся, а руки делают. Там ничего сложного нет. Нужно просто быть аккуратным.
  2. Маленький и легкий блок питания = проблема. Не верьте китайским наклейкам, все эти микро блочки мусор.
  3. На некоторых моделях телевизоров может собираться пыль между лампами и матрицей, как в примере выше. Если изображение мутное или подсвечено не равномерно — возможно у вас такая проблема.

Благодарю за внимание! Будьте здоровы!)

светодиоды на месте CCFL ламп
слева блок питания, справа маленькое черное реле для его включения
120мм вентилятор работающий на выдув. Работает тихо, в процессе работы его не слышно.
Avatar photo
Alex P./ автор статьи

An IT specialist with wide work experience in different areas.

Hobbies are: motorbikes, cars, programming, PCB developing, traveling

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медвежья берлога
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: